Бесплатная доставка при заказе товаров на сумму от 500 грн.

Статьи

Уход за суккулентами

Общая информация

Итак, вы решили купить суккуленты в Украине. Нам очень повезло, наша страна имеет подходящий климат для выращивания, ниже мы познакомим Вас с краткими сведениями, вы узнаете про виды суккулентов, какой нужен уход суккулентам. Мы раскроем некоторые требования по климату, освещению поливу и почве. Все это очень важно, поэтому эта инструкция перед вами.

Cуккуленты — группа растений родом из засушливых областей Южной Америки, Мадагаскара и Африки с большими природными перепадами температур. Всех их объединяет одна особенность, хорошо знакомая нам благодаря кактусам: способность запасать воду на довольно продолжительное время и в период засухи экономно её расходовать. Как правило, именно этот факт привлекает «чайников»: суккуленты стоически переживают и неправильных уход, и несколько пропущенных поливов.

Ещё один бонус суккулентов — разнообразие: более 800 видов! Размеры, формы, цвета — подобрать что-то на свой вкус или под свой интерьер не составит труда. Мы не будем приводить здесь научные классификации суккулентов, перечислим лишь несколько самых популярных и доступных представителей:
  • кактусы
  • алоэ
  • эхеверия
  • крассула
  • седум
  • молодило
  • каланхоэ
  • хавортия
  • крестовник
  • агава
  • лапидария

Комфортный климат

Суккуленты, по сути, пустынные растения, поэтому есть две основные вещи, которые нужно о них знать: они любят сухой воздух и перепады температур. Чем более приближенный к их родному климат вам удастся создать, тем комфортнее суккуленты будут чувствовать себя у вас дома в средней полосе.

Конечно, в полной мере воссоздать условия их природного существования невозможно: например, на родине крассулы, в Южной Африке, летом разница дневной и ночной температур может составлять до 25 °С. Выращивая суккуленты дома, достаточно хорошо проветривать помещения, не держать их во влажном месте, стараться обеспечить максимальный перепад дневной-ночной температуры и помнить, что заморозки они уж точно не любят.

Освещение

Палящее солнце — неотъемлемый атрибут любой пустыни, поэтому свет суккуленты любят. Лучше всего размещать их на южных, юго-восточных или юго-западных подоконниках. Если же окна выходят на северную сторону, скорее всего, понадобится дополнительное освещение.

Однако есть важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание: все суккуленты любят обилие света, но отношение к прямым солнечным лучам не у всех одинаковое. Так, например, кактусы и агава в природе растут на открытых участках, а вот гастерии, некоторым видам алоэ, крассуле и хавортии прямые лучи требуются только утром и вечером. Днём же эти виды могут получить ожоги и выгореть. Именно поэтому рекомендуем подробно изучить отношение к солнечному свету конкретно того вида суккулентов, который вы приобрели.

Полив

Несмотря на то что полив, наверное, самая простая часть ухода за суккулентами, он тоже должен быть правильным. Прежде всего, он будет разным в зависимости от времени года, температуры и влажности воздуха. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать, поливая суккуленты: с весны по осень, в период роста, полив производится примерно раз в 1—2 недели — по мере высыхания почвы; зимой, в период покоя, поливать нужно реже, раз в месяц при температуре 6—9 °С или раз в 2—3 месяца при температуре 10—14 °С; ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней; при очень жаркой погоде суккуленты нужно поливать чаще, но сухой почва должна оставаться минимум 3 дня.

Почва

В естественной среде обитания суккуленты чаще всего растут в песке или в смеси песка и щебня. Подходящая для них почва должна, во-первых, быть рыхлой и хорошо пропускать воздух, во-вторых, равномерно смачиваться и не задерживать воду. Опытные садоводы предпочитают составлять идеальную почву для суккулентов самостоятельно, учитывая потребность конкретного вида в питательных веществах, примесях и плотности, но для начала можно выбрать в магазине уже готовую смесь. Любая из них, как правило, включает в себя, помимо земли, какие-либо разрыхлители: от речного песка до мелкого гравия и извести. В смесь можно добавить активированный уголь (не медицинский): он делает почву более рыхлой и вытягивает из воды примеси.



Информация для весны

Пересадка

В новый грунт суккуленты обычно пересаживают весной. Для молодых растений рекомендована ежегодная пересадка, для взрослых — раз в 2—3 года. Нельзя пересаживать суккуленты в период появления бутонов и непосредственно цветения.

Удобрения

Как и любое растение, суккуленты нуждаются не только в поливе и пересадках, но и в периодических подкормках питательными веществами. Найти готовые варианты вы без труда сможете в любом цветочном магазине. Соблюдать при подкормке нужно следующие правила: лучше не удобрять суккуленты зимой, когда они находятся в состоянии покоя; подкормка обычно производится весной, не чаще раза в месяц; концентрация удобрений должна быть меньше, чем для других комнатных растений; в удобрениях должно быть снижено содержание азота, чтобы не вызвать гниение корней.